L’alimentation ( 1ère partie )
C’est un des postes stratégique
de la préparation car l’autonomie totale en matière d’alimentation solide ne permet
pas de faire des erreurs. Emporter trop de nourriture ce sera porter
inutilement du poids. Ne pas en emporter suffisamment, se sera alors de la
fatigue à gérer.
Pour le petit
déjeuner, après avoir testé des « muesli/chocolat » ou
« muesli/cappucino » lyophilisés tout à fait immangeables à mon goût,
j’opte pour la stratégie suivante : tous les matins, ce sera une portion
de 100gr de « Country Crisp » aux noix de la marque Jordans avec 25gr
de lait en poudre. Un peu d’eau pour diluer le tout et me voilà avec déjà 555
kcal engrangées. Pour le plaisir, je rajouterai une tranche d’ananas déshydraté
( 100 kcal) et je terminerai par un bon café.
Pendant la
course, pour les étapes entre 38 et 42km, je prendrai à chaque « Check
Point » ( environ tous les 12km) soit une barre de céréale, soit un gel,
soit un stick de lait concentré sucré, et j’aurai une pâte de fruit de secours
en cas de fringale.
Ce choix fait
suite à mon expérience personnelle sur les trails longs : il faut manger
des choses que l’on aime et s’imaginer les manger sous 40° de température
ambiante.
Les barres de
céréales sont en général écœurantes car trop sucrées. Après en avoir testé
plusieurs, mon choix s’est porté sur une barre de céréale bio à 151kcal. Le
lait concentré j’adore ça donc pas de problème pour l’avaler même en pleine
canicule. Quand au gel, ce n’est pas ce que je préfère mais il faut avouer que
ça donne un bon coup de boost pour franchir un Djebel.
Un par jour,
ça passera J
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